Hubungan Derajat Lesi Radiografi Toraks pada Pasien TBC Paru Dewasa disertai DM Tipe II Terkontrol dengan Kadar Hemoglobin di Rumah Sakit Royal Prima Kota Medan - Nazara, Niscaya Aprian; Soekardi, Adi; Lubis, Yolanda Eliza Putri (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2024)
Tuberkulosis (TBC) disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis dan menyebabkan radang parenkim paru. Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit komorbid yang memengaruhi gambaran klinis tuberkulosis. Hemoglobin (Hb) merupakan protein yang memberi warna merah pada darah, yang berfungsi membawa oksigen dan terdiri atas besi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan derajat lesi radiografi toraks pada pasien TBC paru dewasa disertai DM tipe II terkontrol dengan kadar hemoglobin di Rumah Sakit Prima Kota Medan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional analitik deskiptif pendekatan desain cross sectional dan bersifat retrospektif. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling serta menggunakan data sekunder. Diperoleh sebanyak 70 data pasien yang memenuhi kriteria inklusi objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan jenis kelamin paling banyak ditemukan adalah laki-laki. Kadar hemoglobin pada laki-laki dan perempuan banyak ditemukan kurang dari normal. Berdasarkan kelompok umur mayoritas 56-65 tahun. Gambaran radiografi foto toraks paling sering ditemukan adalah konsolidasi dengan derajat lesi far advanced. Pada penelitian ini menunjukkan tidak adanya hubungan derajat pada pasien tuberkulosis paru dewasa disertai DM tipe II terkontrol dengan kadar hemoglobin. Dan tidak adanya hubungan radiografi toraks pada pasien tuberkulosis paru dewasa disertai DM tipe II terkontrol dengan kadar hemoglobin.