Penanganan Psikologis Korban Bencana Gunung Sinabung - Nasution, Decy Erni; Saragih, Aura Miranti (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Pada masa pascabencana, individu biasanya menjadi rentan dan tidak berdaya terhadap dampak-dampak bencana yang sifatnya traumatis. Berdasarkan hal tersebut, tinjauan pustaka ini akan membahas tentang psikologis individu yang terkena bencana merapi gunung sinabung. Penulisan ini menggunakan metode literature review dengan identifikasi, evaluasi, serta interpretasi terhadap semua hasil penelitian terkait topik tertentu. Berdasarkan literature review didapatkan hasil bahwa pemerintah dan masyarakat setempat telah melakukan berbagai upaya untuk membantu para korban meletusnya Gunung Sinabung dalam mengatasi dampak sosial dan psikologis yang mereka alami seperti penyediaan bantuan psikologis, pendidikan kesiapsiagaan bencana, pemberian bantuan sosial, pemberian pelatihan dan pendampingan, serta. pembangunan infrastruktur pemerintah dan masyarakat