Pasien Diabetes Melitus dengan Penatalaksanaan Gigi Tiruan Penuh (GTP) - Humaira, Thisa; Sofia, Rizka (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2024)
Diabetes mellitus (DM) didefinisikan sebagai suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolism karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insuli. Insufisiensi fungsi insulin dapat di sebabkan oleh gangguan atau defisiensi produksi insulin oleh sel - sel beta Langerhans kelenjar beta pancreas atau disebabkan kurang responsifnya sel - sel tubuh terhadap insulin. Penyakit ini dapat menimbulkan banyak komplikasi di berbagai bagian tubuh, ternasuk rongga mulut. Beberapa manifestasi yang terdapat di dalam rongga mulut seperti xerostomia, karies gigi, gingivitis, penyakit periodontal, gangguan pengecapan dan kegoyangan gigi yang pada akhirnya menyebabkan kehilangan gigi geligi. Komplikasi rongga mulut pada pasien diabetes dianggap sebagai komplikasi utama dan dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien sehingga penatalaksanaan komplikasi pada rongga mulut sangatlah penting.