Batu Urethtra Anterior pada Pasien Pediatri - Fauzan, Ahmad; Harahap, Amir Ahnaf Falih (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2024)
Batu saluran kemih (BSK) didefinisikan sebagai pembentukan batu di saluran kemih yang meliputi batu ginjal, ureter, buli, dan uretra. Batu uretra biasanya dianggap sebagai penyakit pasien dewasa, namun peningkatan prevalensi penyakit ini juga diamati pada populasi anak-anak. Hal ini terkait dengan perkembangan peradaban, perubahan dalam pola makan dan gaya hidup. Di beberapa negara di dunia berkisar antara 1-20%. Laki-laki lebih sering terjadi dibandingkan perempuan yaitu 3:1 dengan puncak insiden terjadi pada usia 40-50 tahun. Pasien laki-laki 5 tahun datang ke IGD RSU Cut Meutia dengan keluhan buang air kecil tertahan sejak 2 hari SMRS dan nyeri pada bagian perut bawah, nyeri menetap tanpa ada penjalaran nyeri dilakukan sistosmi dan dirujuk ke RSUD Zainoel Abidin untuk tindakan ureteroscopy. Inspeksi : Distensi (+) full blast (+) MUE : Normal, Fimosis (+) Aukulasi : Peristaltik usus normal. Penatalaksanaan Non farmakologi (Tirah baring, kateter) Farmakologi : (IVFD RL 10 tpm, inj. Ceftriaxone 750 mg /12jam, inj. Paracetamol 200mg /12jam, inj. Ondancetron 1amp/12jam, Tindakan operatif sistostomi dan ureteroscopy. Berdasarkan hasil anamesis dan pemeriksaan fisik pada pasien dapat ditegakkan Batu Uretra Anterior Pars Pendular.