Penanggulangan Bencana Banjir di Aceh: Psikologis dan Strategi Efektif - Inayati, Rahmi; Mullah, Muhammad Ikram (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di Indonesia pada musim penghujan. Hampir semua daratan rendah di Indonesia merupakan salah satu tempat langganan banjir. Sekarang ini, beberapa wilayah di Indonesia sangat mudah sekali tergenang banjir. Salah satunya adalah Aceh, sejumlah kabupaten kota di Aceh mengalami banjir di setiap tahunnya. Penulisan ini menggunakan metode literature review dengan identifikasi, evaluasi, serta interpretasi terhadap semua hasil penelitian terkait topik tertentu. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, dapat dilihat bahwa penanggulangan bencana banjir di Aceh tidak hanya berfokus pada aspek teknis dan infrastruktur, tetapi juga mencakup pendekatan psikologis yang komprehensif. Dalam hal ini, penting untuk memahami bagaimana masyarakat Aceh beradaptasi dengan bencana dan bagaimana mereka dapatbersiap menghadapi masa depan yang lebih aman. sikologi dapat membantu dalam memahami bagaimana masyarakat Aceh mengalami stres dan trauma akibat bencana, serta bagaimana mereka dapat mempersiapkan diri untuk menghadapi masa depan yang lebih aman.