Pengaruh Jangka Pendek Pemberian Kopi terhadap Kebugaran Jasmani dengan Metode YMCA Step Test pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Malikussaleh - Husna, Alya Fadila; Nadira, Cut Sidrah; Akbar, Teuku Ilhami Surya (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2023)
Kafein di dalam kopi merupakan suatu zat psikostimulan yang dipercaya dapat membantu meningkatkan kebugaran jasmani. Efek ergogenik pada kafein yang utama adalah membantu meningkatkan ketahanan fisik dalam berbagai olahraga dan aktivitas yang melibatkan daya tahan aerobik. Mahasiswa kedokteran biasanya mengkonsumsi kopi agar senantiasa dalam kondisi bugar untuk menunjang aktivitas akademik sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kopi terhadap kebugaran jasmani pada mahasiswa Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh tahun 2019-2021. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimental dengan desain posttest-only control group design. Sampel pada penelititan ini adalah mahasiswa yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, dipilih secara simple random sampling. Responden melakukan latihan fisik untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani dengan metode YMCA 3-minute Step Test. Denyut nadi yang diperoleh setelah latihan dimasukkan ke dalam rumus untuk menentukan nilai VO2max. Analisis data dilakukan dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kebugaran responden pasca stimulasi menggunakan kopi menunjukkan peningkatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah didapatkan nilai p-value=0,007 (p<0,05) yang berarti terdapat pengaruh pemberian kopi terhadap kebugaran jasmani pada mahasiswa kedokteran.