Gambaran Hasil Skrining Infeksi Menular Lewat Transfusi Darah (IMLTD) Pendonor di Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Kabupaten Aceh Utara Periode 2017-2021 - Mardhiyatillah, Niswah; Akbar, Teuku Ilhami Surya; Utariningsih, Wheny (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2024)
Transfusi darah merupakan aktivitas berisiko tinggi, sehingga skrining dibutuhkan sebagai upaya untuk mendeteksi adanya virus dan bakteri penyebab IMLTD dalam darah donor yang berpotensi ditularkan kepada resipien. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran hasil skrining IMLTD di UTD PMI Kabupaten Aceh Utara periode 2017-2021. Metode yang digunakan ialah studi deskriptif dengan sampel data sekunder yang berasal dari data hasil skrining IMLTD di UTD PMI Kabupaten Aceh Utara periode 2017-2021. Sampel yang didapatkan sebesar 59.297 pendonor darah. Variabel penelitian yang digunakan merupakan empat parameter skrining IMLTD, yaitu Hepatitis, Hepatitis C, HIV, dan Sifilis. Hasil penelitian di tahun 2017 parameter Hepatitis B sebesar 1,37%, Hepatitis C 0,47%, HIV 0,49%, dan Sifilis 3,09%. Di tahun 2018 parameter Hepatitis B sebesar 1,38%, Hepatitis C 0,28%, HIV 0,23%, dan Sifilis 2,19%. Di tahun 2019 parameter Hepatitis B sebesar 0,74%, Hepatitis C 0,24%, HIV 0,14%, dan Sifilis 1,88%. Di tahun 2020 parameter Hepatitis B sebesar 0,66%, Hepatitis C 0,13%, HIV 0,3%, dan Sifilis 1,6%. Di tahun 2021 parameter Hepatitis B sebesar 0,58%, Hepatitis C 0,12%, HIV 0,08%, dan Sifilis 1,14%. Kesimpulan persentase angka reaktif IMLTD tertinggi terdapat pada parameter Sifilis sebesar 3,09% di tahun 2017 menunjukkan tren penurunan signifikan dengan persentase penurunan terbesar sebanyak 33,42% pada periode 2017-2018.