Dampak Psikologis dan Upaya Penanggulangan Bencana Gempa Bumi - Iskandar, Iskandar; Rahayu, Siska (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2022)
Dampak bencana sangat terasa pada sebagian orang akibat kehilangan keluarga dan sahabat, kehilangan tempat tinggal, dan harta benda, kehilanganakan makna kehidupan yang dimiliki, perpindahan tempat hidup serta perasaan ketidakpastian karena kehilangan orientasi masa depan, sertakeamanan personal. Dampak dari bencana ini dapat menimbulkan Gangguan yang dapat berupa Post-traumatic stress disorder (PTSD) dan apabilatidak ditangani oleh pihak professional lama kelamaan akan menjadi stress akut. Penulisan ini menggunakan metode literature review dengan identifikasi, evaluasi, serta interpretasi terhadap semua hasil penelitian terkait topik tertentu. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, dapat dilihat bahwa sejumlah lembaga psikologi di Indonesia yang konsen terhadap proses pemulihan psikologis penyintas di daerah bencana telah mengambangkan istilah Psychological First Aid (PFA) atau dapat dikatakan sebagai pertolongan pertama psikologis, secara umum dalam PFA diberikan pengetahuan mendasar mengenai kondisi-kondisi psikologis yang dapat saja terjadi setelah terjadinya bencana dan langkah-langkah praktis untuk mengatasi stressor yang akan ditemukan.