Penggunaan Aplikasi Zoom Meeting Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh - ., Arba Sunur; ., Muhammad Irwan Padli Nasution (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Pembelajaran secara online bukanlah sesuatu yang baru dalam dunia pendidikan khususnya bagi siswa. Majunya teknologi memungkinkan dapat digunakan untuk melakukan belajar secara online tetapi juga bisa bersosialisasi antara mahasiswa dengan dosen, dapat berpartisipasi ketika diskusi khususnya mata kuliah yang menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh. Dengan cara melalui video, dokumen, digital dan lainnya. Kegiatan perkuliahan tetap berjalan secara online atau berani bisa digunakan dimanapun. Metode kualitatif dipakai untuk membuat artikel ini, dengan melakukan wawancara kepda mahasiswa yang melakukan pembelajran secara online orang. Sumber lainnya dari jurnal dan buku yang sesuai dengan isi artikel yang dibuat. Aplikasi zoom meeting merupakan alternatif untuk digunakan sebagai media pembelajaran jarak jauh secara online, karena mudah dan mudah digunakan di laptop maupun handphone dan kualitas dari video dan suaranya tergolong bagus. Aplikasi zoom meeting bisa menjadi alat untuk melakukan pembelajaran jika ada kendala ataupun masalah disaat pembelajaran tidak dapat dilakukan di dalam kelas. Banyak fitur yang dapat digunakan di zoom meeting, contohnya fitur sharescreen yang dapat dipakai untuk menyampaikan hasil diskusi ataupun sebagai bahan terbuka/materi. Didalam zoom meeting sendiri bisa diatur jadwal untuk berdiskusi.Pembelajaran jarak jauh yang dilakukan dengan zoom meeting terhadap siswa di suatu universitas cukup efektif karena bisa menjadi alat alternatif ketika siswa dan dosen tidak dapat melakukan aktivitas pembelajaran secara tatap muka di kelas. Namun walaupun bisa menjadi alternatif pembelajaran online masih terdapat kekurangan pada aplikasi zoom yaitu mahalnya zoom premium, menguras paket internet, sinyal yang kurang stabil di setiap daerah atau tempat.