PENERAPAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - HAYATI, KINGKIN NURUL (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research aims to determine the effectiveness of the Discovery Learning learning model in improving student learning outcomes in Mathematics for class This research is classroom action research. The object of this action research is the learning process using the Discovery Learning learning model and Mathematics learning outcomes, while the research subjects are class man. In this study, data was taken from test results, this data was analyzed descriptively qualitatively. Through the implementation of learning using the Discovery Learning learning model, student activity and learning outcomes in Mathematics class XII MIPA1 SMA Negeri 1 Lendah even semester 2022/2023 academic year can increase as expected. This is shown by the student learning evaluation data which has increased from pre-cycle, cycle 1 and cycle 2. In the pre-test results in the pre-cycle students were able to achieve the Minimum Completeness Criteria of 34.3%, in cycle 1 they achieved the Minimum Completeness Criteria of 62. 9% and in cycle 2 reached the Minimum Completion Criteria of 91.4 ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika pada siswa kelas XII MIPA1 SMA Negeri 1 Lendah semester gasal tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Obyek penelitian tindakan ini adalah proses pembelajaran dengan model pembelajaran Discovery Learning dan hasil belajar Matematika, sedangkan subyek penelitiannya adalah siswa kelas XII MIPA1 SMA Negeri 1 Lendah semester genap tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 35 orang, terdiri dari 26 siswa perempuan dan 9 siswa laki-laki. Dalam penelitian ini data diambil dari, hasil tes, data ini dianalisis secara diskriptif kualitatif. Melalui penerapan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas XII MIPA1 SMA Negeri 1 Lendah semester genap tahun pelajaran 2022/2023 dapat meningkat seperti yang diharapkan. Hal ini ditunjukkan dengan data evaluasi belajar siswa yang mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Pada hasil pre test di pra siklus siswa mampu mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal sebesar 34,3 %, pada siklus 1 mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal sebesar 62,9 % dan pada siklus 2 mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal sebesar 91,4