MENINGKATKAN KOMPETENSI KETRAMPILAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN HASIL PERTERNAKAN DAN PERIKANAN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA KELOMPOK BELAJAR SMPN 10 MALANG - PRODJO, RENY SETYOWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research is Classroom Action Research (PTK) aimed at increasing Skill Competency in Processing Food Products from Animal Husbandry and Fisheries Through Project Based Learning in Craft subjects at SMP Negeri 10 Malang for the 2021-2022 academic year which is carried out in two cycles and each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection. The research subjects were study group students who chose the Class 9C-D Processing aspect of SMP Negeri 10 Malang with a total of 28 students in this study consisting of 16 class 9C students and 12 class 9D students who were members of one study group, namely class PROCESSING PRACTICE where this class is a study group that chooses the processing aspect in the Craft subject. The results of the research show an increase in competency in processing skills for food products from livestock and fisheries through Project Based Learning in the class 9C-D study group at SMP Negeri 10 Malang. Judging from the beginning of the research at the Pre-cycle stage, the skills competency learning outcomes of students who completed the KKM were 13 students (46.4%), and 15 students (53.6%) who had not completed it. In cycle I there were 22 students (78.6%) who completed and 6 students (21.4%) who had not yet completed, and in cycle II there were 26 students (92.9%) who completed and there were 2 students (7.1%) which have not been completed. From the increase in learning outcomes, this classroom action research was only carried out up to the second cycle stage because it had reached the classical completeness criteria, namely ? 85% of the total number of students had completed the study and was declared successful in increasing the Skills Competency of Processing Animal Husbandry and Fishery Products Through Project Based Learning. for students in study group class 9C-D, Even Semester, SMP Negeri 10 Malang, Academic Year 2021/2022. ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan meningkatkan Kompetensi Ketrampilan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Perternakan dan Perikanan Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek pada mata pelajaran Prakarya di SMP Negeri 10 Malang tahun pelajaran 2021-2022 yang dilaksanakan dengan dua siklus dan setiap siklus tediri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian pada peserta didik kelompok belajar yang memilih aspek Pengolahan kelas 9C-D SMP Negeri 10 Malang dengan jumlah peserta didik dalam penelitian ini 28 peserta didik terdiri dari 16 peserta didik kelas 9C dan 12 peserta didik kelas 9D yang tergabung dalam satu kelompok belajar yakni kelas PRAKARYA PENGOLAHAN dimana satu kelas ini merupakan satu kelompok belajar yang memilih aspek pengolahan dalam mata pelajaran Prakarya.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kompetensi ketrampilan pengolahan bahan pangan hasil perternakan dan perikanan melalui Pembelajaran Berbasis Proyek pada kelompok belajar kelas 9C-D SMP Negeri 10 Malang. Dilihat dari awal penelitian pada tahap Pra siklus hasil belajar kompetensi ketrampilan peserta didik yang tuntas KKM 13 peserta didik (46,4%), dan 15 peserta didik (53,6%) yang belum tuntas. Pada siklus I terdapat 22 peserta didik (78,6%) yang tuntas dan 6 peserta didik (21,4%) yang belum tuntas, dan pada siklus II terdapat 26 peserta didik (92,9%) yang tuntas dan terdapat 2 peserta didik (7,1%) yang belum tuntas. Dari peningkatan hasil belajar tersebut penelitian tindakan kelas ini hanya dilakukan sampai tahap siklus II karena telah mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu ? 85% dari jumlah seluruh peserta didik tuntas belajar dan dinyatakan berhasil untuk meningkatkan Kompetensi Ketrampilan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Perternakan dan Perikanan Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek pada peserta didik kelompok belajar kelas 9C-D Semester Genap SMP Negeri 10 Malang Tahun Pelajaran 2021/2022.