PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI PENAKSIRAN DAN PEMBULATAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMEN (TGT) DI MI DARUL HIDAYAH SUDIMORO - ZANUARIFAH, ANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research aims to improve student learning outcomes on assessment and rounding material through the Teams Games Tournament (TGT) type cooperative learning model at MI Darul Hidayah Sudimoro. In this research, researchers used the classroom action research (PTK) method. The subjects in this research were students in class IV-1 MI Darul Hidayah Sudimorro Tulangan Sidoarjo for the 2021/2022 academic year with a total of 30 students, consisting of 16 men and 14 women. The types of data collection techniques used by researchers in this research are tests, observation and documentation. Data analysis uses quantitative techniques. From the research results, it can be concluded as follows: The implementation of the teams games tournament type cooperative learning model aims to improve student learning outcomes regarding assessment and rounding material in class IV-1 MI Darul Hidayah Sudimoro Tulangan Sidoarjo has been implemented well. This can be proven by data obtained from observations of teacher and student activities obtained by researchers. In cycle I, the results obtained from observing teacher activities were 88 (high), then improvements were made in cycle II to obtain an increase of 95 (very high). The results of observing student activities in cycle I obtained a figure of 81 (high) and experienced an increase in cycle II of 89 (high). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi penaksiran dan pembulatan melalui model pembelajaran kooperatif Tipe Teams Games Tournamen (TGT) di MI Darul Hidayah Sudimoro. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV-1 MI Darul Hidayah Sudimorro Tulangan Sidoarjo tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang, yang terdiri dari 16 laki-laki dan 14 perempuan. Jenis teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik kuantitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament ini bertujuan untuk peningkatan hasil belajar siswa materi penaksiran dan pembulatan di kelas IV-1 MI Darul Hidayah Sudimoro Tulangan Sidoarjo telah dilaksanakan dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan data hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang diperoleh peneliti. Pada siklus I diperoleh hasil dari observasi aktivitas guru sebesar 88 (tinggi), kemudian dilakukan perbaikan pada siklus II hingga memperoleh peningkatan sebesar 95 (sangat tinggi). Perolehan hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I memperoleh angka 81 (tinggi) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 89 (tinggi).