PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLA VOLI - PRASETYO, ENDANG (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to improve the learning outcomes of volleyball underpassing through the peer tutoring method for students at SMP Negeri 2 Mlati. This research is Classroom Action Research (PTK) which was carried out in two cycles. The research subjects were 32 class VIIE students at SMP Negeri 2 Mlati. Research instruments, namely: observation guidelines, learning activity observation sheets, observation sheets for assessing volleyball processes and results. Indicator of success, learning outcomes of at least 85% of the total students completed (KKTP 75). The data analysis technique used in this research is descriptive qualitative and quantitative. The research results show that the peer tutoring method can effectively improve volleyball learning outcomes. This is shown by the data which increased after going through the second cycle, the psychomotor aspect was 87.50% or 32 students completed. Based on the research results, it shows that classical completeness has been fulfilled. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli melalui metode tutor sebaya untuk Peserta Didik SMP Negeri 2 Mlati. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIIE SMP Negeri 2 Mlati berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian, yaitu: pedoman observasi, lembar observasi aktivitas belajar, lembar observasi penilaian proses dan hasil bola voli. Indikator keberhasilan, hasil belajar minimal sebanyak 85% dari total peserta didik tuntas (KKTP 75). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode tutor sebaya secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar bola voli. Hal ini ditunjukan data yang meningkat setelah melalui siklus kedua, Aspek psikomotor 87,50% atau 32 peserta didik tuntas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ketuntasan klasikal telah terpenuhi.