PBL Problem Based Learning: Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi dan Komunikasi Siswa - lutfiah sya'bani choirunisa, evifa; Arara, Fakhriyah Bilad; Arswida, Fathan; Saputra, Rifky Adi; Suryanda, Ade (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Abstrak Dunia pendidikan berkembang sesuai perkembangan zaman, salah satu contoh perkembangan tersebut adanya perubahan penggunaan kurikulum pada suatu negara. Indonesia mengalami perubahan pada kurikulum, bertransisi dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan menuju Kurikulum 2013, bahkan mencapai puncaknya dengan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar. Perubahan kurikulum menyebabkan perubahan proses pembelajaran. Muncul beberapa jenis metode pembelajaran untuk membantu menyesuaikan dengan kurikulum yang diterapkan suatu negara, contohnya adalah Problem Based Learning, PBL adalah proses belajar dengan fokus memecahkan masalah yang betul didapatkan dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini akan membahas analisis hasil penelitian ilmiah tentang PBL dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa. Metode yang digunakan adalah analisis literatur dengan pendekatan kualitatif, di mana data yang dianalisis berasal dari jurnal, buku, lalu sumber lain yang telah diterbitkan sebelumnya. Temuan menginformasikan bahwa terapan problem-based learning dinilai menjadi peningkatan tingkat keefektifan dan kualitas keterampilan komunikasi siswa, karena siswa akan aktif dalam mencari solusi masalah konkret, PBL dapat meningkatkan tingkat motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. membantu mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi seperti analisis, evaluasi, pemecahan masalah, dan penerapan pengetahuan konteks nyata. Kata kunci: Kolaborasi, Komunikasi, Kurikulum, Pembelajaran, Pendidikan. Abstract The world of education is developing according to the times, one example of this development is changes in the use of curriculum in a country. Indonesia experienced changes to the curriculum, transitioning from the Education Unit Level Curriculum to the 2013 Curriculum, even reaching its peak with the implementation of the Independent Learning Curriculum. Curriculum changes cause changes in the learning process. Several types of learning methods have emerged to help adapt to the curriculum implemented in a country, for example Problem Based Learning, PBL is a learning process with a focus on solving problems that actually occur in everyday life. This article will discuss an analysis of the results of scientific research on PBL in improving students' collaboration and communication skills. The method used is literature analysis with a qualitative approach, where the data analyzed comes from journals, books and other previously published sources. The findings inform that the application of problem-based learning is considered to increase the level of effectiveness and quality of students' communication skills. Because students will be active in finding solutions to concrete problems, PBL can increase students' levels of motivation and involvement in learning. helps develop higher order thinking skills such as analysis, evaluation, problem solving, and application of knowledge to real contexts. Keywords: Education, Collaboration, Communication, Curriculum, Learning.