IMPLEMENTASI BUDAYA MADRASAH DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH PUTRA MIM MAKASSAR - RAMADAN, RIZKI; RASYID, MUH. RUSYDI; MARDHIAH, MARDHIAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Educational institutions are one of the places to build the character of students in order to become morally good people. Character education is a form of effort designed and implemented to improve behavior and speech. Therefore, to develop the desired character, it is necessary to build a positive culture in the madrasah environment. This research was conducted at Madrasah Aliyah Putra MIM Makassar and the research objectives were to analyze the planning process, and evaluation of madrasah culture in developing the character of students at Madrasah Aliyah Putra Markaz Imam Malik Makassar. The results showed that: 1) The planning stage consists of a process of determining goals, namely paying attention to the program that is formed must be in line with the vision and mission of the madrasah with the values developed based on the Qur'an and As-Sunnah by involving madrasah educators and education personnel in the process of preparing the program. 2) The implementation stage is in the form of program realization which consists of the implementation of daily worship that is individual or group in nature, compliance with discipline by using several strategies including exemplary, habituation, regular warnings, integrated in learning and supervision in developing religious values, discipline, environmental care, hard work and responsibility in students. 3) The evaluation stage consists of a written evaluation in the form of an assessment given by directly filling in the available format and a non-written evaluation, namely the assessment results obtained from supervision and observation by teachers in madrasah to students so that the value of character values continues to increase. ABSTRAKLembaga pendidikan merupakan salah satu tempat pembentukan karakter peserta didik agar menjadi insan yang berakhlakul karimah. Pendidikan karakter merupakan suatu bentuk upaya yang didesain dan dilaksanakan untuk memperbaiki perilaku maupun bertutur kata. Oleh karena itu, untuk mengembangkan karakter yang diinginkan perlu dibangun budaya positif di lingkungan madrasah. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Putra MIM Makassar dan tujuan penelitiannya adalah menganalisis proses perencanaan, dan evaluasi budaya madrasah dalam mengembangkan karakter peserta didik di Madrasah Aliyah Putra Markaz Imam Malik Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tahap perencanaan terdiri dari proses penentuan tujuan yakni memperhatikan program yang dibentuk harus sejalan dengan visi misi dan madrasah dengan nilai nilai yang dikembangkan berdasarkan Al-Qur`an dan As-Sunnah dengan melibatkan pendidik dan tenaga kependidikan madrasah dalam proses penyuusunan program. 2) Tahap pelaksanaan berupa realisasi program yang terdiri dari pelaksanaan ibadah harian yang sifatnya individu ataupun kelompok, kepatuhan terhadap tata tertib dengan menggunakan beberapa strategi diantaranya keteladanan, pembiasaan, peringatan secara rutin, terintegrasi dalam pembelajaran dan pengawasan dalam mengembangkan nilai nilai religius, disiplin, peduli lingkungan, kerja keras dan tanggung jawab pada peserta didik. 3) Tahap evaluasi terdiri dari evaluasi tertulis berupa penilaian yang diberikan dengan mengisi secara langsung format yang telah tersedia serta evaluasi non tulis yaitu hasil penilaian yang diperoleh dari pengawasan dan pengaamatan oleh guru di madrasah kepada peserta didik sehingga nilai nilai karakter terus mengalami peningkatan.