SINERGITAS KOMITE DENGAN MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MA MADANI ALAUDDIN, KAB. GOWA - TRIFIRJAYANI, ANNISA; ACHRUH, ANDI; HASAN, MARDHIAH; MARDYAWATI, MARDYAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Quality education is the key to building competent and civilized learners in the sense of producing outputs that are in accordance with the needs of society. Education management is the responsibility of all parties within the scope of madrasah, one of which is the madrasah committee. But in reality, this is not in accordance with the reality that occurs today, the Madrasah Committee is only limited to being a complement to the Madrasah structure. This research was conducted at MA Madani Alauddin with the aim of researching the synergy of the committee with the madrasah in improving the quality of education at MA Madani Alauddin. The results of this study showed: (1) MA Madani Alauddin committee can be seen from the activeness, existence and implementation of all its roles; as a consideration giver, supporter, controller, and mediator (2) The quality of education in MA Madani Alauddin Makassar can be seen based on educational standards, namely input; content standards, process ; process standards and infrastructure standards, output; (3) The synergy of the committee with madrasah in improving the quality of education , it can be seen that there is coordination and communication that is established as well as cooperation in improving the quality of education (4) Supporting factors are, high cooperation and solidarity, cooperative relationships, communication and coordination that are in harmony, as well as achievements, outputs, good madrasah. The inhibiting factors are the lack of discipline from the madrasah management, supervision from the committee, and the busyness of the profession owned by the committee so that the lack of more intense meetings between the committee and the madrasah. The implications of this study are maximizing the implementation of various madrasah work programs, consistency in various madrasah activities that have been running, building a more programmed and intense association forum, participation of parents of students in various existing fields. ABSTRAKPendidikan bermutu merupakan kunci untuk membangun peserta didik yang kompeten dan beradab dalam arti menghasilkan output yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pengelolaan pendidikan merupakan tanggung jawab semua pihak yang berada dalam lingkup madrasah salah satunya adalah komite madrasah. Namun pada kenyataannya, hal tersebut tidak sesuai dengan realita yang terjadi pada masa kini, Komite Madrasah hanya sebatas menjadi pelengkap struktur Madrasah. Penelitian ini dilakukan di MA Madani Alauddin dengan tujuan penelitiannya sinergitas komite dengan madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MA Madani Alauddin. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) komite MA Madani Alauddin dapat dilihat dari keaktifan, eksistensi dan pelaksanaan seluruh perannya; sebagai Pemberi pertimbangan, pendukung, Pengontrol, dan Mediator (2) Mutu Pendidikan yang ada di MA Madani Alauddin Makassar, dapat dilihat berdasarkan standar pendidikan yakni input; standar isi, proces; standar proses dan standar sarana prasarana, output; standar kompetensi lulusan dan outcome, yang berjalan dengan baik (3) sinergitas komite dengan madrasah dalam Meningkatkan mutu pendidikan, terlihat adanya koordinasi dan komunikasih yang terjalin serta Kerjasama dalam meningkatkan mutu Pendidikan (4) Faktor pendukung yaitu, Kerjasama dan solidaritas yang tinggi, Hubungan yang kooperatif, komunikasih dan koordinasi yang selaras, serta prestasi, keluaran, madrasah yang baik. Faktor penghambatnya yaitu kurangnya kedisiplinan dari pihak pengelola madrasah, pengawasan dari komite, dan kesibukan dari profesi yang dimiliki komite sehingga kurangnya pertemuan yang lebih intens antar komite dengan pihak madrasah. Implikasi dalam penelitian ini, memaksimalkan pelaksanaan berbagai program kerja madrasah, konsistensi dalam berbagai kegiatan madrasah yang telah berjalan, membangun forum perkumpulan yang lebih terprogram dan intens, keikut sertaan orang tua peserta didik diberbagai bidang yang ada.