IMPLEMENTASI BUKU AJAR BERBASIS EBOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH TRANSMISI DAN DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK - RIDWAN, RIDWAN; NURMANITA, MUTIARA; LIZATI, FITRIA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to improve student learning outcomes in using ebook-based textbooks in electric power transmission and distribution courses. The research method used is classroom action research. This research was carried out in 2 cycles over 4 meetings including planning, implementation, observation and reflection stages. The subjects of this research are 5th semester students who are contracting courses in electrical power transmission and distribution engineering. Data acquisition achievements are carried out on student learning outcomes after being carried out in the final session of the research cycle. The research results showed that the learning outcomes in cycle I were 38.09% or there were 8 students who completed classical learning, while in cycle II the percentage of student learning completion was 76.19% or there were 16 students who completed learning. Thus, it can be concluded that the implementation of ebook-based textbooks can improve student learning outcomes in electric power transmission and distribution courses. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa dalam menggunakan buku ajar berbasis ebook pada mata kuliah transmisi dan distribusi tenaga listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa 2 siklus selama 4 kali pada pertemuan meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 5 yang kontrak mata kuliah teknik transmisi dan distribusi tenaga listrik. Capaian perolehan data dilakukan pada hasil belajar mahasiswa setelah dilakukan di sesi akhir siklus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada siklus I adalah 38.09% atau terdapat 8 siswa yang tuntas belajar secara klasikal, sedangkan pada siklus II presentase ketuntasan belajar siswa 76.19% atau terdapat 16 siswa yang tuntas belajar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi Buku Ajar berbasis ebook dapat meningkatkan hasil Belajar mahasiswa pada mata kuliah transmisi dan distribusi tenaga listrik.