FUNGSI GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MULTIKULTURAL DI SEKOLAH MENENGAH ATAS ISLAM TERPADU AR-RAHMAH MAKASSAR - TANG, MUHAMMAD; RAHMAWATI, DEWI; MUBAROK, MUSLIM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The research aims to explore the important role of teachers in implementing the multicultural Islamic religious education curriculum at the Ar-Rahmah Makassar Integrated Islamic High School. Through a qualitative approach, data was obtained through in-depth interviews with teachers involved in the curriculum implementation process. Data analysis was carried out using the thematic analysis method. The findings show that teachers have a key role in integrating the values of multiculturalism in Islamic religious teaching. They act as facilitators who create inclusive learning environments, promote a deep understanding of cultural diversity, and facilitate intercultural dialogue in the classroom. Apart from that, teachers also act as models who provide positive examples of tolerance, mutual understanding and respect for differences. The implication of this research is the important role of teachers in building a deep understanding of multiculturalism among students, so that they can become inclusive and tolerant citizens in a multicultural society. ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting guru dalam implementasi kurikulum pendidikan agama Islam multikultural di Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Ar-Rahmah Makassar. Melalui pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan para guru yang terlibat dalam proses implementasi kurikulum tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis tematik. Temuan menunjukkan bahwa guru memiliki peran kunci dalam mengintegrasikan nilai-nilai multikulturalisme dalam pengajaran agama Islam. Mereka bertindak sebagai fasilitator yang menciptakan lingkungan pembelajaran inklusif, mempromosikan pemahaman yang mendalam tentang keberagaman budaya, serta memfasilitasi dialog antarbudaya di kelas. Selain itu, guru juga berperan sebagai model yang memberikan contoh positif dalam sikap toleransi, saling pengertian, dan menghormati perbedaan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran guru dalam membangun pemahaman yang mendalam tentang multikulturalisme di kalangan siswa, sehingga mereka dapat menjadi warga negara yang inklusif dan toleran di masyarakat yang multikultural.