KERJASAMA ANTAR UMMAT BERAGAMA DALAM BIDANG PENDIDIKAN UNTUK MEWUJUDKAN GENERASI RAHMATAN LIL ALAMIN - RAHMAWATI, DEWI; YUSUF, MUHAMMAD; MUBAROK, MUSLIM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to review the importance of interfaith collaboration in improving the quality of education, explore cooperation models that have been successful, and highlight challenges that need to be overcome. Education is the foundation for human and societal development. Through a literature review, this article identifies several successful cooperation models, such as interfaith student exchange programs, joint school construction, and inclusive curriculum development. The success of these models highlights the great potential of cooperation between religious communities in creating inclusive and diverse educational environments. However, despite the positive potential, there are also challenges that need to be overcome in strengthening cooperation between religious communities in the field of education. These challenges include differences in ideology and beliefs, lack of resources, and resistance to change. Therefore, a strong commitment is needed from the government, educational institutions and civil society to overcome these obstacles. Taking into account the importance of education in building an inclusive and peaceful society, cooperation between religious communities is the key to overcoming complex challenges in education. This article hopes to provide insight for policy makers, educational practitioners, and the general public about the importance of interfaith collaboration in achieving inclusive and sustainable educational goals. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meninjau pentingnya kerjasama lintas agama dalam meningkatkan mutu pendidikan, mengeksplorasi model kerjasama yang telah berhasil, dan menyoroti tantangan yang perlu diatasi. Pendidikan merupakan fondasi bagi perkembangan manusia dan masyarakat. Melalui tinjauan literatur, artikel ini mengidentifikasi beberapa model kerjasama yang berhasil, seperti program pertukaran pelajar lintas agama, pembangunan sekolah bersama, dan pengembangan kurikulum inklusif. Keberhasilan model-model ini menyoroti potensi besar dari kerjasama antar ummat beragama dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan beragam. Namun, meskipun adanya potensi positif, terdapat pula tantangan yang perlu diatasi dalam memperkuat kerjasama antar ummat beragama dalam bidang pendidikan. Tantangan tersebut meliputi perbedaan ideologi dan keyakinan, kurangnya sumber daya, dan resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, dibutuhkan komitmen yang kuat dari pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat sipil untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Dengan mempertimbangkan pentingnya pendidikan dalam membangun masyarakat yang inklusif dan damai, kerjasama antar ummat beragama menjadi kunci untuk mengatasi tantangan-tantangan kompleks dalam pendidikan. Artikel ini berharap dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan, praktisi pendidikan, dan masyarakat umum tentang pentingnya kolaborasi lintas agama dalam mencapai tujuan pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.