ANALISIS PERKEMBANGAN KURIKULUM DI INDONESIA: MASA LALU, KINI, DAN MASA DEPAN - NASIR, MUHAMMAD; MUHAMMAD, MUHAMMAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to describe the development of the educational curriculum in Indonesia since the Old Order (1945) until now the existence of an independent curriculum. In this research the method used by the method used in this research is library research with data obtained from books, journals, articles, related documentation. As time goes by, the curriculum also develops according to the needs of society. The curriculum has an important role in education because it is the cause of the increase and decrease in education in Indonesia. With the development of the curriculum, education in Indonesia will increasingly develop. The independent curriculum is an innovation in the world of education that allows students to be more free to determine their learning path according to their individual interests and potential. The library research method used in this study allows researchers to obtain relevant and up-to-date information related to curriculum developments in Indonesia. This shows that the curriculum is not only a formal rule in the world of education, but also an important instrument in improving the overall quality of education. Thus, it is important for the government and stakeholders in the education sector to continue to develop the curriculum so that it can meet the demands of ever-changing times. ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kurikulum pendidikan yang ada di Indonesia sejak masa orde lama (tahun 1945) sampai saat ini adanya kurikulum merdeka. Dalam penelitian ini metode yang digunakan oleh metode Metode yang digunakan pada penelitian ini penelitian kepustakaan dengan data didapatkan dari buku-buku, jurnal, artikel, dokumentasi yang terkait. Seiring dengan perkembangan zaman kurikulum pun ikut serta berkembang sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat. Kurikulum memiliki peran penting bagi pendidikan karena menjadi penyebab meningkat dan menurunnya pendidikan di Indonesia. Dengan adanya perkembangan kurikulum, maka pendidikan di Indonesia pun akan semakin berkembang. Kurikulum merdeka adalah sebuah inovasi dalam dunia pendidikan yang memungkinkan siswa untuk lebih bebas menentukan jalannya belajar sesuai dengan minat dan potensi masing-masing. Metode penelitian kepustakaan yang digunakan dalam studi ini memungkinkan peneliti untuk mendapatkan informasi yang relevan dan terkini terkait dengan perkembangan kurikulum di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa kurikulum tidak hanya sebagai aturan formal dalam dunia pendidikan, tetapi juga sebagai instrumen penting dalam meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan. Dengan demikian, penting bagi pemerintah dan para pemangku kepentingan dalam bidang pendidikan untuk terus mengembangkan kurikulum agar dapat memenuhi tuntutan zaman yang terus berubah.