PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN MEDIA VIDEO TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PPKn DI SMPN 01 TALIWANG - ANDINI, MEINDA SRI; HERIANTO, EDY; SAWALUDIN, SAWALUDIN; SUMARDI, LALU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to determine whether there is an effect of the implementation of the Course Review Horay (CRH) type cooperative learning model assisted by video media on student learning motivation in ppkn subjects at SMPN 01 Taliwang. The approach used is a quantitative approach with the type of quasi experiment and Nonquivalent Control Group Design. The population was class VIII, and the research samples were class VIII 1 and VIII 5. The data collection techniques used were observation, documentation and questionnaires. Data analysis uses prerequisite tests in the form of normality tests, homogeneity tests, and hypothesis tests using t-tests. After the prerequisite test was carried out, the results showed that the data were normally distributed and homogeneous and the hypothesis test showed that the results of the tcount> ttable value (14.767> 2.048) meant that Ha was accepted and Ho was rejected. So it can be concluded that there is an effect of the implementation of the Course Review Horay (CRH) type cooperative learning model assisted by video media on student learning motivation in ppkn subjects at SMPN 01 Taliwang. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh implementasi model pembelajaran Kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) berbantuan media video terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran ppkn di SMPN 01 Taliwang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen dan desain Nonquivalent Control Group Design. Populasinya adalah kelas VIII, dan sampel penelitiannya yaitu kelas VIII 1 dan VIII 5. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan angket/kuisioner. Analisis data menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Setelah dilakukan uji prasyarat diperoleh hasil bahwa data berdistribusi normal dan homogen dan uji hipotesis menujukkan bahwa hasil nilai thitung > ttabel (14,767 > 2,048) artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan ada pengaruh implementasi model pembelajaran Kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) berbantuan media video terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran ppkn di SMPN 01 Taliwang