Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education Terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Siswa - Mubarokah, Nur Lailatul; Khuzaini, Nanang; ., Suhartati (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini menggunakan desaian Non-equivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunkan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 siswa. Pengumpulan data penelitian ini menggunkan tes kemampuan literasi numrasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa model pembelajaran realistic mathematics education (RME) berpengaruh terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas 12 MIPA 1 SMA Negeri 1 Sedayu. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan program software SPSS 25 for windows, didapatkan hasil Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,011 dimana nilai signifikansi yang artinya penggunaan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) memberikan pengaruh terhadap kemampuan literasi numerasi siswa.