Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Penggunaan Media Kartu Kata - Tekkay, Ester; Simega, Berthin; Baan, Anastasia (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu kata untuk meningkatkan kemampuan membaca dan mengetahui sejauh mana peningkatan kemampuan membaca peserta didik kelas rendah melalui penggunaan media kartu kata pada kelas I SDN 011 Tatoa Kabupaten Mamasa. Penelitian dilakukan dengan jenis penelitian (mixed methods research) yaitu metode penelitian kombinasi dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, angket dan tes. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini adalah Dari hasil pengolalan data sebelum dan sesudah digunakan media pembelajaran kartu kata diketahui bahwa terjadi peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia setelah menggunakannya. Hasil ini dapat dilihat pada skor rata-rata hasil belajar bahasa Indonesia murid kelas I dengan pre-test yaitu 32,22 berada pada kategori sangat rendah dan skor rata- rata pada pos-test yaitu 84,89 berada pada kategori sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu baca mempunyai pengaruh positif terhadap pembelajaran membaca pemahaman siswa.