PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI MTS NEGERI BATANG MELALUI PENDEKATAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) - HAMIDA, IDA; HARYATI, TITIK (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to improve the quality of learning at MTS Negeri Batang through a Total Quality Management (TQM) approach. This research uses a qualitative method with a case study design. Data collection methods use observation, interviews, questionnaires and documentation by checking data, source triangulation and technical triangulation. This research uses qualitative descriptive analysis techniques, namely a discussion method that attempts to describe symptoms, events and occurrences that occurred during the research. The collected data was then analyzed using data reduction methods, data presentation, and drawing conclusions. From the research results, the right solution to solve the root of the existing problem is the TQM approach which is a new paradigm in a quality approach that will be carried out sustainably in the future. In essence, teachers are not the only cause of low quality education. The facts show that in terms of the pillars of developing quality, relevance and competitiveness, facilities and infrastructure factors (classrooms, libraries, laboratories, etc.), as well as student motivation and the role of parents/community have a very large contribution to the achievement of school quality and graduate of. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di mts negeri batang melalui pendekatan Total Quality Management (TQM). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, pemberian kuesioner dan dokumentasi dengan pengecekan data triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu metode pembahasan yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa dan kejadian yang terjadi pada saat penelitian. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian maka solusi yang tepat untuk menyelesaikan akar masalah yang ada adalah pendekatan TQM yang merupakan paradikma baru dalam pendekatan mutu yang dilakukan secara berkelanjutan pada masa mendatang. Pada hakekatnya guru bukan satu-satunya penyebab rendahnya kualitas pendidikan. Fakta menunjukkan dalam hal pilar pengembangan mutu, relevansi, dan daya saing, faktor sarana dan prasarana (ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, dan lainnya), juga motivasi peserta didik dan peran orang tua/masyarakat memiliki andil yang sangat besar terhadap pencapaian mutu sekolah dan lulusan.