Pengaruh Media Youtube Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nelvan, Meiltianus; Tanduk, Rita; Simega, Berthin (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh media youtube terhadap pembelajaran bahasa Indonesia untuk siswa kelas XI di SMAN 2 Tana Toraja dan mendeskripsikan peran guru dalam mengintegrasikan media youtube ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk siswa kelas XI di SMAN 2 Tana Toraja. Penelitian dilakukan dengan jenis pendekatan penelitian kuantitatif. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, kusioner, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini adalah : 1) Media youtube yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia berpengaruh secara positif pada siswa kelas XI di SMAN 2 Tana Toraja. Pengaruh signifikan berdasarkan hasil pada pengujian hipotesis (uji t) yang mana adalah sebesar 0,00<0,00 dan nilai thitung 5,407>ttabel 1,677. Hasil ini sesuai dengan hasil jawaban siswa pada kuesioner/angket yang lebih banyak memberi tanggap sangat setuju dan setuju pada setiap pernyataan kuesioner; 2) Guru-guru dapat berperan positif dalam mengintegrasikan media youtube ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk siswa kelas XI di SMAN 2 Tana Toraja.