Dampak Beban Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru Bahasa Indonesia - Kambuno, Reski; Simega, Berthin; Dewi, Resnita (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis dampak beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru Bahasa Indonesia SMPN di Kabupaten Toraja Utara. Penelitian dilakukan dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan uji instrumen, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji t (uji parsial), uji F (uji simultan), dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS 26.2023 (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial beban kerja dan lingkungan kerja berdampak positif yang signifikan terhadap kinerja guru bahasa Indonesia SMPN di kabupaten Toraja Utara dan secara simultan beban kerja dan lingkungan kerja berdampak positif signifikan terhadap terhadap kinerja guru Bahasa Indonesia SMPN di Kabupaten Toraja Utara.