APEL PAGI SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH UNTUK MENUMBUHKAN JIWA KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI GURU KARYAWAN SMP MUHAMMADIYAH RAWALO - CHRISTANTI, ANDI DWINAMURTI; HANIF, MUH. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The school principal has a central role in creating a school environment that is conducive, disciplined and highly motivated. One strategy that can be used to achieve this goal is to carry out effective communication with teachers and employees. Morning assembly is one of the right moments to carry out this communication. Developing a spirit of work discipline and increasing the work motivation of teacher employees in a school is the main key to achieving superior quality education. Rawalo Muhammadiyah Middle School is committed to achieving this by using morning assembly as an effective communication strategy. The aim of this research is to analyze the strategies used by school principals to communicate with morning assembly in an effort to foster a spirit of discipline and work motivation of teachers and employees at Rawalo Muhammadiyah Middle School. In this case study, qualitative research methods use observation, interviews, and documents. The research results show that morning assembly is an effective way for school principals to communicate, provide motivation, foster a spirit of discipline and build positive relationships with employee teachers. By implementing this strategy, communication and cooperation between teachers increases, motivation and morale increases, the sense of ownership and responsibility for the school increases, and the school environment becomes better. ABSTRAKKepala sekolah memiliki peran sentral dalam menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif, disiplin, dan bermotivasi tinggi. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah dengan melakukan komunikasi yang efektif dengan guru dan karyawan. Apel pagi merupakan salah satu momen yang tepat untuk melakukan komunikasi tersebut. Menumbuhkan jiwa disiplin kerja dan meningkatkan motivasi kerja guru karyawan dalam sebuah sekolah merupakan kunci utama untuk mencapai kualitas pendidikan yang unggul. SMP Muhammadiyah Rawalo berkomitmen untuk mencapai hal ini dengan menggunakan apel pagi sebagai strategi komunikasi yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi yang digunakan kepala sekolah untuk berkomunikasi dengan apel pagi dalam upaya menumbuhkan jiwa disiplin dan motivasi kerja guru dan karyawan SMP Muhammadiyah Rawalo. Dalam studi kasus ini, metode penelitian kualitatif menggunakan observasi, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa apel pagi adalah cara yang efektif bagi kepala sekolah untuk berkomunikasi, memberikan motivasi, menumbuhkan jiwa disiplin dan membangun hubungan positif dengan guru karyawan. Dengan menerapkan strategi ini, komunikasi dan kerja sama antar guru meningkat, motivasi dan semangat kerja meningkat, rasa memiliki dan tanggung jawab terhadap sekolah meningkat, dan lingkungan sekolah menjadi lebih baik.