Analisis Kebutuhan Pendekatan Problem solving untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Tukan, Alberta Gratiani Laetitia; ., Nuryadi; Nurwoko, Iman (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah matematika adalah keterampilan menggunakan kegiatan matematika untuk memecahkan masalah dalam pembelajaran maupun kehidupan sehari-hari. Pendekatan problem solving merupakan suatu pendekatan yang membantu Peserta didik untuk menggunakan pengetahuan dan keterampilan yang sudah dimiliki untuk diterapkan ke dalam pemecahan masalah yang tidak rutin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan pendekatan problem solving untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika Peserta didik. Penelitian ini masih tahap studi pendahuluan dengan subyek peserta didik kelas VIII di salah satu SMP Negeri 1 Sedayu. Pengumpulan informasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner studi awal dan evaluasi kemampuan menyelesaikan masalah matematika. Teknik analisis data dalam penelitian ini dirumuskan oleh Huberman dan Miles (1992). Proses analisis melibatkan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan pengecekan serta penarikan kesimpulan.. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 34% peserta didik memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan hanya 18% peserta didik yang masuk ke dalam kategori tinggi dalam kemampuan pemecahan masalah matematika. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran problem solving perlu diterapkan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.