KEBIJAKAN KEPEMIMPINAN KIAI YANG BERDAMPAK KEPADA KESEJAHTERAAN GURU DI PONDOK PESANTREN - RIFDILLAH, MUHAMMAD; SAPPAYANI, SHALIMA; WAHYUDIN, WAWAN; FIRDAOS , RIJAL (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Kiai leadership patterns are very important in Islamic boarding school education. The life and death of an Islamic boarding school depends on the Kiai's teaching patterns that are practiced at the Islamic boarding school. Here, Islamic boarding school educational leaders are expected to be able to stimulate the formation of a dynamic learning community. This research aims to analyze the impact of leadership policies implemented by kiai in Islamic boarding schools on teacher welfare. The research method used is qualitative with a case study approach. Data was obtained through in-depth interviews with kiai, teachers and related stakeholders, as well as direct observation at several Islamic boarding schools which were the focus of the research. The analysis was carried out using content analysis techniques to identify the leadership policies implemented and their impact on teacher welfare. It is hoped that the findings of this research will provide a deeper understanding of the role of kiai in improving the welfare of teachers in Islamic boarding schools. ABSTRAKPola kepemimpinan Kiai sangat penting dalam pendidikan pesantren. Hidup matinya suatu pondok pesantren tergantung pada pola pengajaran Kiai yang diamalkan di pondok pesantren tersebut. Di sini, pimpinan pendidikan pesantren diharapkan mampu merangsang terbentuknya komunitas belajar yang dinamis Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan kepemimpinan yang diterapkan oleh kiai di pondok pesantren terhadap kesejahteraan guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kiai, guru, dan stakeholder terkait, serta observasi langsung di beberapa pondok pesantren yang menjadi fokus penelitian. Analisis dilakukan dengan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi kebijakan kepemimpinan yang diterapkan dan dampaknya terhadap kesejahteraan guru. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran kiai dalam meningkatkan kesejahteraan guru di pondok pesantren.