PENGGUNAAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN PAK DI ERA DIGITAL - MAELISSA, NOVA; TARUMASELY, YOWELNA; SAHERTIAN, CHRISTIANA DEMAJA WILHELMINA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
In the teaching and learning process, media becomes a tool to help students better understand what is being explained by the teacher, including the PAK learning process at school, teachers should use learning media. By using media, students can experience the learning process directly, actively, creatively, interestingly and funly. At SMA Negeri 5 Ambon, especially in the PAK learning process, there are teachers who use media, there are those who rarely use media and there are those who don't use learning media at all. This research aims to find out how media is used in learning Christian Religious Education in the digital era at SMA Negeri 5 Ambon. The research method used was descriptive qualitative with 14 respondents consisting of teachers and students. The resulting conclusion is that the use of learning media in the digital era must be carried out, training and assistance in using technology for teachers is very necessary because it has a serious impact on increasing student achievement. ABSTRAKDalam proses belajar mengajar maka media menjadi alat bantú guna menolong siswa lebih memahami apa yang dijelaskan oleh guru, termasuk di dalamnya proses pembelajaran PAK di sekolah, guru seyogyanya menggunakan media pembelajaran. Dengan menggunakan media, siswa dapat mengalami proses belajar secara langsung, aktif, kreatif, menarik, dan menyenangkan. Di SMA Negeri 5 Ambon khususnya dalam proses pembelajaran PAK ada guru yang menggunakan media, ada yang jarang menggunakan media dan ada yang tidak sama sekali menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen di era digital di SMA Negeri 5 Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan 14 responden yang terdiri dari guru dan siswa. Adapun kesimpulan yang dihasilkan adalah penggunaan media pembelajaran di era digital harus dilakukan, pelatihan dan pendampingan penggunaan teknologi untuk guru sangat diperlukan karena membawa dampak yang serius bagi peningkatan prestasi siswa.