Analisis Kebutuhan LKPD Berbasis Etnomatematika untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Destareiza, Fitriasih Eka; ., Nuryadi; ., Supriyanti (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kebutuhan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) berbasis Etnomatematika untuk meningkatkan motivasi belajar matematika. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas VII disalah satu SMP Negeri di Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, penyebaran angket, dan hasil ulangan yang menggunakan indikator motivasi belajar. Penelitian ini memiliki beberapa hasil. Pertama, 63% siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi matematika. Kedua, 87% siswa tidak memiliki motivasi untuk belajar matematika. Ketiga, 73% siswa mengatakan bahkan media pembelajaran yang memudahkan belajar matematika adalah LKPD, 20% memilih buku sebagai media pembelajaran yang memudahkan belajar matematika dan 7% siswa memilih media pembelajaran lainnya. Serta diperoleh hasil 70% siswa tertarik jika bahan ajar bangun ruang dikemas dalam bentuk LKPD berbasis Etnomatematika untuk meningkatkan motivasi belajar. Selain itu, hasil ulangan menunjukan bahwa masih terdapat 87% siswa memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Oleh karena itu pengembangan LKPD berbasis Etnomatematika dibutuhkan untuk meningkatkan motivasi belajar.