PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NARASI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SD NEGERI 80 PALEMBANG - RIANSYAH, ADI; ARAFAT, YASIR; SELEGI, SUSANTI FAIPRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The purpose of this study was to ascertain the impact of the Think Talk Write (TTW) learning model on the ability to write narrative texts in the Indonesian language learning class IV SD Negeri 80 Palembang. The study employed an experimental research design, specifically a True Experimental Design with a Pretest-Posttest Control Group Design. The study's population consisted of 58 grade IV elementary school students, and the sample consisted of all of the class IV students, with Class IVA serving as the experimental class and Class IVB serving as the control class. Based on the criteria used to make decisions in the independent sample T-test, the calculation results showed that T-count 12,566 > T-table 1,672 on the sample T-test with a sig value (2-tailed) = 0.00 < 0.05. This indicates that Ha is accepted and Ho is rejected, indicating that the Think Talk Write (TTW) learning model has an impact on the narrative text writing skills of Indonesian language learning class IV students at SD Negeri 80 Palembang. ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap kemampuan menulis teks narasi pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri 80 Palembang. Metode yang digunakan ialah penelitian eksperimen dengan jenis penelitian yaitu True Experimental Design dengan bentuk desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini ialah siswa kelas IV SD sebanyak 58 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan yakni seluruh populasi kelas IVA selaku kelas eksperimen serta IVB sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil perhitungan di dapatkan nilai thitung 12,566 > ttabel 1,672 pada sampel T-test dengan nilai sig. (2-tailed) = 0,00 < 0,05, sesuai landasan pengambilan keputusan uji independent sample T-test bisa diambil kesimpulan yaitu Ha diterima serta Ho ditolak yang artinya model pembelajaran Think Talk Write (TTW) memiliki pengaruh terhadap kemampuan menulis teks narasi pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IV di SD Negeri 80 Palembang.