PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM OPEN ENDED TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA SISWA KELAS X TITL DI SMK TEKNOLOGI GALELA - HEBINGAIL, REGINA; OLII, DJAMI; RIDWAN, RIDWAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study was conducted to determine the influence of the Open Ended Problem learning model on student learning outcomes in basic electrical and electronics subjects for TITL SMK Teknologi Galela students for the 2022/2023 school year. The research method used is Quasi Experiment. The research population was 46 students where two classes were selected as samples, with one class applying the expository learning model as the control group, while the other class applying the Problem Open Ended learning model as the experimental group. The research instrument used a multiple-choice test of 25 questions used as an assessment of student learning outcomes academically. The data analysis technique uses normality tests, homogeneity, and t-tests. The results of the study showed that the experimental group had an average achievement score of 87.82 with a standard deviation of 5.04, while the control group had an average achievement score of 79.13 with a standard deviation of 4.50. The results of the homogeneity and normality test showed that the distribution and variance of the data were homogeneous. The results of the hypothesis test showed a t-count value of 6.167 and a t-value of 1.684 tables, which showed that the t-count was greater than the t-table. Alternative hypotheses are accepted. The conclusion obtained is that the application of the open-ended problem learning model has a significant influence on the achievement of basic electronics and electrical learning for TITL students of SMK Teknologi Galela for the 2022/2023 school year ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Open Ended terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika siswa TITL SMK Teknologi Galela tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen. Populasi penelitian sebanyak 46 siswa dimana dua kelas dipilih sebagai sampel, dengan satu kelas menerapkan model pembelajaran ekspositori sebagai kelompok kontrol, sementara kelas lainnya menerapkan model pembelajaran Problem Open Ended sebagai kelompok eksperimen. Instrumen penelitian menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 25 soal digunakan sebagai penilaian hasil belajar siswa secara akademik. Teknik análisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t-test. Hasil studi menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki nilai prestasi rata-rata 87,82 dengan standar deviasi 5,04, sedangkan kelompok kontrol memiliki nilai prestasi rata-rata 79,13 dengan standar deviasi 4,50. Hasil uji homogenitas dan normalitas menunjukkan bahwa distribusi dan varians data homogen. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 6,167 dan t tabel sebesar 1,684 yang menunjukkan bahwa t hitung > t tabel. Hipotesis alternatif diterima. Kesimpulan yang diperoleh bahwa penerapan model pembelajaran masalah terbuka memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi Pembelajaran dasar elektronika dan listrik untuk siswa TITL SMK Teknologi Galela tahun ajaran 2022/2023.