PENERAPAN METODE DISKUSI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI 13 TANJUNG RAJA - PUTRA, M. RICO TRI; PUTRA, M JULIANSYAH; SUNEDI, SUNEDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Based on the results of observations that have is been made in class V of State Elementary School 13 Tanjung Raja, there are problems that arise in speaking skills activities through Indonesian language learning. problems arise during the learning process students are accustomed to using local languages and to use Indonesian feel not confident. And the method used in this research is the Quasi Experimental Design method. the data collection techniques used are observation, questionnaire, documentation. The data analysis techniques used are Normality Test, Homogeneity Test and Hypothesis Test. the results of the study showed an increase in class V students in the accumulation of posttest value analysis of the experimental class with an average of 72.1, it was shown that the increase in value was better than the accumulated value in the control class posttest test with an average of 60.9. then it was concluded that there was an effect of the as application of the discussion method on speaking skills through Indonesian in language learning for fifth grade students of SD Negeri 13 Tanjung Raja ABSTRAKBerdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan dikelas V Sekolah Dasar Negeri 13 Tanjung Raja terdapat permasalahan yang muncul pada kegiatan keterampilan Berbicara melalui pembelajaran Bahasa Indonsia. permasalahan muncul pada saat proses pembelajaran siswa terbiasa dalam menggunakan bahasa daerah masing-masing dan untuk menggunkan bahasa indonesia merasa kurang yakin. metode yang akan digunakan dalam penelitian ini metode Quasi Eksperimen Design.teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, angket, dokumentasi.Teknik pada analisis data yang akan digunakan adalah Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Hipotesis. hasil penelitian terdapat peningkatan siswa kelas V pada akumulasi analisis nilai posttest kelas ekperiemen dengan rata-rata 72,1 ditunjukan peningkatan nilai lebih baik dari pada akumulasi nilai pada uji posttest kelas kontrol dengan rata-rata 60,9. maka ditarik kesimpulan terdapat Pengaruh Penerapan Metode Diskusi Terhadap Keterampilan Berbicara Melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V di SD Negeri 13 Tanjung Raja.