Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Game Based Learning Menggunakan Scratch Pada Pembelajaran IPAS Di SD Negeri Mekar Sari Kabupaten Musi Banyuasin - Juliyana, Gita; Boty, Middya; Jadidah, Ines Tasya (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Keterbatasan media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran dapat mengakibatkan kurangnya antusias peserta didik untuk fokus dan aktif dalam proses pembelajaran. Hal ini disebabkan karena keterbatasan waktu guru untuk mempersiapkan dan membuat media pembelajaran, sehingga guru hanya menggunakan buku pelajaran sebagai pegangan untuk memberikan materi kepada peserta didik. Penggunaan buku pelajaran tidak cukup untuk meningkatkan minat belajar siswa, dibutukan media pembelajaran agar proses pembelajaran berjalan menyenangkan dan tidak membosankan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah produk media pembelajaran yang layak dan praktis digunakan, berupa media pembelajaran berbasis game based learning yang dibuat menggunakan aplikasi scratch. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D). Desain penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, (5) evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran berupa media pembelajaran berbasis game based learning menggunakan scratch pada pembelajaran IPAS kelas IV. Berdasarkan hasil validasi ahli, media pembelajaran berbasis game based learning memperoleh nilai rata-rata 91,11% (Sangat Valid) dari ahli media, 71,42% (Valid) dari ahli bahasa, dan 100% (Sangat Valid) dari ahli materi. Hasil uji coba lapangan pada peserta didik kelas IV memperoleh nilai rata-rata 95% (Sangat Praktis). Oleh karena itu, produk media pembelajaran berbasis game based learning menggunakan scratch pada pembelajaran IPAS kelas IV yang dikembangkan peneliti layak digunakan sebagai media pembelajaran.