STRATEGI MEMBANGUN PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PONDOK PESANTREN NURUL HAKIM LOMBOK BARAT - HIDAYATI, SRI; FADLI, H. ADI; RIBAHAN, RIBAHAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to: Find out strategies for building the professionalism of PAI teachers at MQNH Pondok Pesantren Nurul Hakim Kediri West Lombok, find out the supporting and inhibiting factors in building the professionalism of PAI teachers at MQNH Pondok Pesantren Nurul Hakim Kediri West Lombok. This research uses a descriptive type of qualitative research. Data mining was carried out using observation, interviews and documentation techniques. The research results show that the madrasa head's efforts to build the professionalism of PAI teachers at the Nurul Hakim Islamic Boarding School MQNH are holding regular meetings, carrying out supervision, holding training, evaluation meetings, equipping facilities and infrastructure, and providing motivation. The supporting factors in building PAI teacher professionalism are: A conducive environment, cooperation, and facilities and infrastructure. Meanwhile, the inhibiting factors are the lack of teacher enthusiasm to take part in existing training, inappropriate teaching scheduling, low teacher awareness regarding their responsibilities as professional teachers, teaching only using conventional methods, namely the lecture method. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui strategi membangun profesionalisme guru PAI di MQNH Pondok Pesantren Nurul Hakim Kediri Lombok Barat, mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam membangun profesionalisme guru PAI di MQNH Pondok Pesantren Nurul Hakim Kediri Lombok Barat. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penggalian data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, upaya kepala madrasah dalam membangun profesionalisme guru PAI di MQNH Pondok Pesantren Nurul Hakim adalah Mengadakan rapat rutin, melakukan supervisi, mengadakan pelatihan-pelatihan, Rapat evaluasi, melengkapi sarana dan prasarana, dan pemberian motivasi. Adapun faktor-faktor pendukung dalam membangun profesionalisme guru PAI yaitu: Lingkungan yang kondusif, Kerjasama, dan sarana dan prasarana. Sedangkan faktor-faktor penghambatnya ialah kurangnya semangat guru untuk mengikuti pelatihan-pelatihan yang ada, penjadwalan mengajar yang kurang tepat, rendahnya kesadaran guru mengenai tanggung jawab sebagai guru yang professional, mengajar hanya menggunakan metode konvensional yaitu metode ceramah.