STUDI KASUS TENTANG KESALAHAN KITABAH ‘ARABIYAH IBTIDA’IYAH SISWA DI SEKOLAH UMUM - PUTRI, NABILA SALMA; ABDURRAHMAN, MAMAN; NURMALA, MIA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Arabic language learning is rapidly growing in Indonesia, both in Islamic institutions and public schools. This study aims to analyze elementary-level (ibtida’iyah) Arabic writing errors among students in public schools. Most students begin learning Arabic at the high school level, leading to challenges in learning, one of which is writing mistakes. The research method used is qualitative with a case study research design. Data collection techniques include documentation analysis of student exam sheets and interviews with Arabic language teachers. The error analysis involves identifying writing mistakes and classifying them by type. This research was conducted at SMAN 11 Bandung. The results indicate that ibtid?’?yah-level errors in students' Arabic writing include errors in letter connection and separation, letter substitution, letter omission, and addition, as well as letter form errors and readability issues. Strategies employed by teachers to reduce student writing errors include integrating reading and writing sessions, providing examples of letter connection and separation using Arabic keyboard media, and utilizing a smartboard as an engaging writing tool. ABSTRAKPembelajaran bahasa Arab berkembang pesat di Indonesia, baik di institusi pendidikan Islam maupun umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan menulis Arab tingkat dasar (ibtida’iyah) pada siswa di sekolah umum. Mayoritas siswa baru mempelajari bahasa Arab pada tingkat SMA, sehingga terdapat permasalahan dalam belajar, salah satunya adalah kesalahan menulis. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa analisis dokumentasi dari lembar ulangan siswa dan wawancara dengan guru bahasa Arab. Analisis kesalahan dilakukan dengan cara mengidentifikasi kesalahan penulisan, kemudian mengklasifikasikan kesalahan sesuai jenisnya. Adapun penelitian ini dilakukan di SMAN 11 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan tingkat ibtid?’?yah pada tulisan Arab siswa meliputi kesalahan penyambungan dan pemisahan huruf, kesalahan penukaran huruf, kesalahan pengurangan dan penambahan huruf, serta kesalahan bentuk huruf dan ketidakterbacaan tulisan. Adapun strategi guru untuk mengurangi kesalahan menulis siswa diantaranya adalah mengintegrasikan sesi membaca dan menulis, memberikan contoh penyambungan dan pemisahan huruf melalui media keyboard Arab, serta menggunakan smartboard sebagai media tulis yang menarik.