PARTISIPASI ALUMNI DALAM MENINGKATKAN MUTU PERGURUAN TINGGI: STUDI KEPUASAN TERKAIT DOSEN, KURIKULUM DAN INFRASTRUKTUR - RERESI, MARSIANUS; LONDAR, WILHELMINA; KAANUBUN, EMILIANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The aim of this research is to explore strategies for enhancing the quality of a private higher education, with a specific focus on alumni satisfaction. Factors under examination include lecturer professional, curriculum relevance, and facility quality. Assessing alumni satisfaction is deemed crucial for improving educational services and identifying key factors influencing their contentment. The research methodology employed is qualitative, using Focus Group Discussions (FGD) involving 16 selected participants based on specific criteria. FGD allows for in-depth exchange of ideas and experiences, although it faces challenges in terms of reliability and potential bias. Skillful moderation, participant diversity, open-ended questions, consistent analysis, and accurate recording are utilized to address these weaknesses. The results highlight the pivotal role of alumni in enhancing the quality of higher education institutions by providing valuable feedback. Alumni satisfaction reflects the institution's quality, influenced by lecturer professionalism, facility quality, and infrastructure. Thus, improving higher education quality is directly associated with enhancing lecturer professional, offering quality curriculum, and innovating educational facilities and infrastructure. ABSTRAKTujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi strategi dalam meningkatkan kualitas perguruan tinggi swasta dengan fokus pada kepuasan alumni. Faktor penentu yang dipelajari termasuk profesionalisme dosen, relevansi kurikulum, dan kualitas fasilitas. Penilaian kepuasan alumni dianggap penting dalam meningkatkan layanan pendidikan dan menentukan faktor-faktor utama yang memengaruhi kepuasan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan 16 peserta yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. FGD memungkinkan pertukaran ide dan pengalaman yang mendalam. Keunggulan FGD adalah menghasilkan data kaya dan mengungkap dinamika sosial, meskipun ada tantangan reliabilitas dan potensi bias. Moderator yang terampil, keragaman peserta, pertanyaan terbuka, analisis yang konsisten, dan catatan yang akurat digunakan untuk mengatasi kelemahan. Adapun hasil yang diperoleh menjelaskan bahwa alumni berperan penting dalam meningkatkan kualitas institusi pendidikan tinggi sebagai sumber umpan balik berharga. Kepuasan alumni mencerminkan kualitas institusi, yang dipengaruhi oleh profesionalisme dosen, kualitas fasilitas serta infrastruktur. Dengan demikian meningkatkannya kualitas Perguruan Tinggi berjalan linear dengan peningkatan profesionalisme dosen, kurikulum yang bermutu dan inovasi dalam fasilitas serta infrastruktur pendidikan.