Meningkatkan Aktivitas Dan Motivasi Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Berhitung Pada Muatan Matematika Kelas V Di SD Negeri Damar Lima - Afnisa, Luthfia Noor; Suriansyah, Ahmad; Purwanti, Ratna (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu Siswa kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran, kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran, kurang memiliki motivasi dalam mengikuti proses pembelajaran dan siswa belum mampu mengembangkan pengetahuan dan pemahaman konsep materi. Upaya untuk mengatasi tersebut adalah dengan menggunakan model pembelajaran BERHITUNG. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas, motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu siswa kelas V di SDN Damar Lima. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif analisis dan cross tabulasi yang dijabarkan dengan tabel, grafik dan interpreasi dengan presentase. Hasil penelitian menunjukan terjadinya peningkatan selama 4 pertemuan pada pertemuan empat menunjukkan bahwa aktivitas guru memperoleh skor 40 dengan kriteria “Sangat Aktif”. Aktivitas siswa memperoleh presentase 92,30% dengan kriteria “Sangat Aktif”. Motivasi belajar siswa memperoleh ketuntasan maksimal 100%. Hasil belajar siswa mendapat nilai klasikal dengan angka 92,30%. Berdasarkan hasil temuan dapat disimpulkan bahwa model BERHITUNG untuk meningkatkan aktivitas, motivasi belajar, serta hasil belajar siswa. Disarankan hasil penelitian ini sebagai referensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.