PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP PELAKSANAAN PENDIDIKAN: NARRATIVE LITERATURE REVIEW - FAUZIANA, NUR ANNISA; FAUZAN, AHMAD; AYU, SOVIA MAS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The aim of this research is to provide a general overview of the influence of school principals' transformational leadership on the implementation of education. This research is qualitative research presented through a Narrative Literature Review. Data was obtained from Google Scholar and Scopus with qualified articles in Indonesian and English that match the topic of discussion. The results of the research show that the principal's transformational leadership influences the implementation of education both in terms of educational quality and teacher performance. This is proven by referring to four dimensions towards ideal leadership, namely through the 4 Is, namely Idealized, Inspirational Motivation, Intellectual Stimulation, and Individual Consideration. In addition, based on teachers' perceptions, the principal's transformational leadership style is an ideal leadership style that can be applied by school principals in creating good quality education. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran secara umum pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap pelaksanaan pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang disajikan melalui Narrative Literature Review. Data diperoleh dari google scholar dan scopus dengan kualifikasi artikel berbahasa Indonesia dan Inggris yang sesuai dengan topik pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh pada pelaksanaan pendidikan baik dari mutu pendidikan maupun dari kinerja guru. Hal tersebut dibuktikan dengan merujuk pada empat dimensi untuk menuju kepemimpinan yang ideal yaitu melalui 4 I yaitu Idealized, Inspirational Motivation, Intellectual Stimulation, dan Individual Consideration. Selain itu, berdasarkan persepsi guru, gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah merupakan gaya kepemimpinan yang ideal yang dapat diterapkan oleh kepala sekolah dalam menciptakan kualitas pendidikan yang baik.