Meningkatkan Aktivitas Dan Minat Belajar Siswa Menggunakan Model Panting Di Sekolah Dasar - Ferdiansyah , Muhammad; Suriansyah, Ahmad; Purwanti , Ratna (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa mengalami kesulitan pada PKN sehingga hasil belajar siswa rendah. Solusi untuk masalah tersebut adalah dengan menggunakan model PANTING (Problem Based Learning, Think Pair Share dan Talking Stick. Tujuan penelitian ini untuk mendeskrispikan aktivitas guru, mendeskripsikan aktivitas siswa, mendeskripsikan peningkatan minat belajar dan menganalisis aktivitas dan hasil belajar siswa pada muatan PKN. Setting penelitian ini dilaksanakan di SDN Mekarsari 2 Kelas V dengan jumlah 10 laki-laki siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengambilan data dengan cara observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa, untuk mengetahui hasil belajar siswa dilakukan tes tertulis di akhir pembelajaran. Indikator keberhasilan aktivitas guru apabila mencapai skor ≥88 dengan kriteria “Sangat Baik”, aktivitas siswa apabila secara klasikal mencapai ≥80% siswa berada pada kriteria Sangat Aktif , minat belajar memperolah hasil ≥80% dengan kategori sangat berminat, hasil belajar dianggap tuntas apabila secara klasikal mencapai ≥80% siswa memperoleh nilai ≥70. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa aktivitas guru terlaksana dengan sangat baik, terjadi peningkatan aktivitas siswa, minat belajar dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model model PANTING (Problem Based Learning, Think Pair Share dan Talking Stick, sehingga dapat disarankan kepada guru untuk dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam strategi pembelajaran muatan di kelas V untuk meningkatkan hasil belajar siswa.