PENGUATAN NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - ARTI, DWI; SAGALA, RUMADANI; KUSUMA, GUNTUR CAHAYA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Character or what is better known as morals in Islam is very important in the world of education so that it can prepare students to face challenges in the future. This is in accordance with the function of education in Republic of Indonesia Law Number 20 of 2003 concerning the National Education System. The aim of this research is to provide a general overview of how Islamic religious education can help optimize the character values ??of students. This research is qualitative research presented through a Narrative Literature Review. Data obtained from Google Scholar with qualified Indonesian language articles that match the topic of discussion. The results of the research show that the position of Islamic religious education subjects is as a subject which contains exemplary values ??which can help optimize the strengthening of character values ??in students. The strategies that can be implemented in strengthening character values ??are through habituation and teachers as role models for students, not just giving advice. ABSTRAKKarakter atau yang lebih dikenal dengan istilah akhlak dalam Islam merupakan hal yang sangat penting dalam dunia pendidikan agar dapat mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan di masa depan. Hal tersebut sesuai dengan fungsi dari pendidikan dalam Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran secara umum bagaimana pendidikan agama Islam dapat membantu mengoptimalkan nilai-nilai karakter pada peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang disajikan melalui Narrative Literature Review. Data diperoleh dari google scholar dengan kualifikasi artikel berbahasa Indonesia yang sesuai dengan topik pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedudukan mata pelajaran pendidikan agama Islam sebagai sebuah mata pelajaran yang didalamnya mengandung nilai-nilai keteladanan yang dapat membantu mengoptimalkan penguatan nila-nilai karakter pada peserta didik. Adapun strategi yang dapat diimplementasikan dalam penguatan nilai-nilai karakter yaitu melalui pembiasaan dan guru sebagai teladan bagi peserta didik tidak hanya memberi nasihat semata.