Pentingnya Evaluasi dan Remedial Dalam Proses Pembelajaran - viona, maria Nur; Aisyah, Lailatul; Rahmah, Aisyah Nur; ., Faelasup (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Pembelajaran adalah suatu proses yang dilakukan oleh pendidik kepada peserta didik nya untuk mencapai tingkat ataupun hasil yang diinginkan. Untuk mengetahui hasil dari suatu pembelajaran, maka dibutuhkan pelaksanaan evaluasi yang mana evaluasi ini dilakukan atas dasar memberikan pengetahuan kepada guru mengenai kelebihan dan kekurangan yang dialami oleh siswa dalam proses pembelajaran. Setelah melakukan evaluasi, tentunya guru harus memiliki upaya untuk mengatasi kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa, salah satu bentuk upaya agar siswa dapat mencapai tujuan belajarnya dengan baik adalah dengan melakukan pelaksanaan remedial. maka dari itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pentingnya evaluasi dan remedial dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) yang mana dilaksanakan dengan menggunakan literature, baik berupa buku, catatan, maupun penelitian terdahulu. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah evaluasi merupakan elemen penting dalam proses pembelajaran yang berfungsi untuk menilai keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan pendidikan. Evaluasi yang baik dan terstruktur membantu guru memahami sejauh mana metode, strategi, dan materi yang digunakan telah efektif, serta memberikan informasi mengenai kekurangan dan kelemahan yang dialami siswa, dengan ini program remedial penting untuk dilakukan kepada siswa yang mengalami kesulitan belajar dengan tujuan untuk memperbaiki pemahaman siswa terhadap materi yang belum dikuasai dan meningkatkan hasil belajar mereka. Program ini dirancang untuk memberikan bantuan khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan individu siswa. Kata kunci: evaluasi, remedial, pembelajaran