Teknologi Penangkap Ikan Tuna Menggunakan Suara dan Cahaya Bertenaga PLTGL-SB Terintegrasi IoT untuk Meningkatkan Produktivitas Nelayan - Ikhsan, Aqshal Nur; Nainggolan, Johannes Marulitua Nainggolan; Ula, Nik Matul; Lestari, Vety Bhakti; Pangaribuan, Yudika Putra Perdana; Djuriatno, Waru (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Abstract UPI (Fishing Unit) is a group of fishermen in Payangan waters, Jember Regency that uses conventional tools and methods in the form of attractants made of bamboo. The attractant used is easily washed away by the waves and causes the position of the attractant to move. the use of single-use bamboo attractants can increase the operating costs of the equipment. FIABLE (Fish Attractor Portable) is a technology innovation attractant based on sound frequency and blue lacuba (underwater dip lamp). The power source used comes from the Seawater Wave Power Plant (PLTGL) with a pendulum system that is integrated with IoT (Internet of Things) using aapplication system mobile. The method used is through direct interview surveys to fishermen, FIABLE technology design, technology application and training, and data analysis using Independent Sample t-Test. The results of the attractant test produce a frequency of 1000 Hz with blue light at a wavelength of 450-295 nm. The PLTGL test of the pendulum system can charge a 12 V battery for 3.8 hours. Fishing using FIABLE is proven to work well even with a range of 1 km radius. Keywords : Attractan, FIABLE (Fish Attractor Portable), IoT , Lacuba, PLTGL-SB Abstrak UPI (Unit Penangkap Ikan) adalah kelompok nelayan berasal dari payangan Kabupaten Jember yang menggunakan alat dan metode konvensional berupa atraktan yang terbuat dari bambu. Atraktan yang digunakan mudah hanyut terbawa ombak dan yang menyebabkan posisi atraktan berpindah-pindah. penggunaan atraktan bambu yang sekali pakai dapat meningkatkan biaya operasional alat. FIABLE (Fish Attractor Portable) merupakan atraktan inovasi teknologi berbasis frekuensi suara dan lacuba (lampu celup bawah air) berwarna biru. Sumber listrik berasal dari Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang air Laut (PLTGL) dengan sistem bandul yang terintegrasi Internet of Things menggunakan sistem aplikasi mobile. Metode yang digunakan melalui survey wawancara, perancangan, penerapan dan pelatihan teknologi, serta analisis data menggunakan Independent Sample t-Test. Hasil pengujian atraktan menghasilkan frekuensi sebesar 1000 Hz dengan cahaya biru pada panjang gelombang 450-295 nm. Uji PLTGL sistem bandul dapat mengisi aki sebesar 12 V selama 3,8 jam. Penangkapan ikan menggunakan FIABLE terbukti dapat bekerja dengan baik hingga radius 1 km. Kata Kunci : Atraktan, FIABLE (Fish Attractor Portable), IoT , Lacuba, PLTGL-SB