Pengukuran Kinerja PT Tristanista Global Indonesia Melalui Balanced Scorecard Performance dan Swot Analysis (Performance Measurement Of Pt Tristanista Global Indonesia Through Balanced Scorecard and Swot Analysis) - Wijaya, Nararya Ngurah Lukas (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
PT Tristanista Global Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam distribusi dan pemasaran peralatan medis dan laboratorium. Saat ini diketahui bahwa PT Tristanista Global Indonesia selama ini hanya menggunakan pengukuran kinerja dengan aspek keuangan saja. Hal ini menjadi permasalah utama karena pengukuran aspek keuangan saja tidaklah cukup untuk menuntun perjalanan perusahaan dalam persaingan usaha saat ini dan masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja perusahaan dengan menggunakan Balanced Scorecard Performance untuk kemudian merumuskan strategi dengan SWOT Analysis untuk menuntun perusahan meningkatkan kinerja dengan memanfaatkan peluang perusahaan. Hasil penelitian ini didapatkan pengukuran keseluruhan kinerja PT Tristanista Global Indonesia menggunakan metode Balanced Scorecard Performance pada tahun 2021-2023 mendapatkan total skor -0,33 yang artinya kinerja perusahaan tergolong ke dalam kategori buruk berdasarkan rating scale. Kemudian dilakukan perumusan strategis menggunakan SWOT Analysis pada digram SWOT, dapat diketahui bahwa PT Tristanista Global Indonesia terletak pada kuadran III mendukung strategi W-O yaitu turn around. Dalam keadaan ini ditinjau dari hasil Kuadran SWOT, PT Tristanista Global Indonesia disarankan untuk memanfaatkan peluang yang ada untuk mengatasi kelemahan internal. Untuk meningkatkan kinerja dengan memanfaatkan peluang perusahaan PT Tristanista Global Indonesia dapat menerapkan 10 sasaran strategis yang diperoleh dari SWOT Analysis, yaitu 2 pada perspektif keuangan (meningkatkan profitabilitas perusahaan dan menggunakan sistem pengelolaan keuangan), 2 pada perspektif pelanggan (meningkatkan pelayanan pelanggan, meningkatan pelanggan baru,) 4 pada perspektif internal bisnis (menggunakan media sosial untuk pemasaran, mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan stok barang pada inventory, mempertahankan hubungan dengan pemasok, dan mengelola rute distribusi dengan merencanakan rute pengiriman yang paling efisien), dan 2 pada perspektif learning & growth (mengadakan program pelatihan dan pengembangan karyawan, meningkatkan kepuasan karyawan).