Strategi Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas Rendah - Sukijan, Amoy; Simega, Berthin; Tanduk, Rita (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Membaca merupakan salah satu jenis kemampuan berbahasa tulis yang bersifat reseptif. Karena dengan membaca seseorang akan memperoleh informasi, memperoleh ilmu dan pengetahuan serta pengalaman-pengalaman baru. Keberhasilan belajar dalam proses belajar di sekolah sangat ditentukan oleh penguasaan kemampuan membaca pada tahap permulaan. Tujuan penelitian ini adalah; (1) mendeksripsikan strategi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas rendah SD Negeri 004 Bulo, (2) mendeksripsikan faktor penghambat dan pendukung bagi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas rendah SD Negeri 004 Bulo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Strategi yang digunakan guru dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa yaitu dengan menggunakan strategi buttom-up dengan menggunakan metode basal readers dan metode distar. (2) faktor penghambat dan pendukung bagi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa adapun faktor penghambat bagi guru yaitu: siswa dan lingkungan. Sedangkan faktor pendukungnya yaitu: tutor teman sebaya. Kesimpulan menunjukkan bahwa strategi guru di SD Negeri 004 Bulo dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa dikelas yang diterapkan guru dengan mengajak siswa untuk membaca buku, membuat permainan disela-sela pembelajaran, menyediakan fasilitas untuk siswa, guru membiasakan siswa melakukan literasi terlebih dahulu, menggunakan modul ajar sebagian acuan dalam proses pembelajaran dikelas.