Pelaksanaan Kegiatan PKK Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Penyelenggaraan Program PAUD RW. 10 Desa Sindapalay Kab. Garut - Kasih, Delina; Suhardjo, Sudi; Nur’aida, Nur’aida (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu Sekolah PAUD Mentari III di RW 10 Desa Sindangpalay Kab. Garut agar warga Desa Sindangpalaya dapat mendaftarkan anak pra sekolahnya di Sekolah Paud Mentari III. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis dan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Ibu-ibu peserta posyandu, guru dan orang tua siswa Paud Mentari III RW 10 Desa Sindangpalay Kab. Garut menjadi sumber data penelitian ini. Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan merupakan teknik analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian dan pembahasan yang diuraikan: Tingkat dukungan kader pemberdayaan keluarga (FEM) di Desa Sindangpalay Kabupaten Garut dalam memberikan pendidikan anak usia dini relatif rendah. Hal ini dibuktikan dengan kurangnya dukungan dan kegiatan pemberdayaan keluarga yang dilakukan di sekolah PAUD sejak awal pelaksanaan hingga saat ini. Tantangan yang dihadapi masyarakat dalam mendukung pendidikan anak usia dini melalui kegiatan pemberdayaan keluarga di desa Sindangpalay antara lain: Kurangnya dana untuk menunjang sarana dan prasarana, tidak semua guru memiliki gelar sarjana, dan kurangnya pengetahuan tentang pendidikan anak usia dini (faktor internal). Sedangkan faktor eksternal adalah kurangnya minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya pada pendidikan pra-sekolah dasar, dan banyak anak yang langsung melanjutkan ke sekolah dasar. Banyak juga anak-anak yang tidak bersekolah pada musim tanam karena orang tuanya sibuk di sawah. ladang/kebun.