Representasi Budaya dan Unsur Mistis dalam film Incantation - Muhammad Hasan Muzaki; Askurifai Baksin (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study discusses the meaning and elements of culture and mysticism in the film Incantation, in which the content of this research is the result of observations regarding cultural and mystical elements. Inspired by real events in Taiwan in 2005, the film Incantation tells the story of Li Ronan, a mother who tries to protect her daughter from a curse. The curse came from Ronan who was cursed 6 years ago due to violating a taboo against a belief. The research method used is the Qualitative Research Method, with Roland Barthes' Semiotics approach as a model and the Constructivism Paradigm as a reference for this research. The results of this study indicate that there are denotative, connotative, and mythical meanings in terms of cultural and mystical elements in the film Incantation. In the end, it needs to be realized that culture is still closely related to mystical things, especially in traditional social life, with this researchers can better understand the sacredness of culture. Abstrak. Penelitian ini membahas tentang makna dan unsur budaya dan mistik dalam film Incantation, yang di mana isi dari penelitian ini merupakan hasil observasi mengenai unsur budaya dan mistik. Terinspirasi dari kejadian nyata di Taiwan pada tahun 2005, film Incantation bercerita tentang Li Ronan, seorang ibu yang berusaha melindungi anak perempuannya dari kutukan. Kutukan tersebut berasal dari Ronan yang pada 6 tahun lalu dikutuk akibat melanggar hal yang tabu terhadap suatu kepercayaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Kualitatif, dengan pendekatan Semiotika Roland Barthes sebagai model serta Paradigma Konstruktivisme sebagai acuan dari penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat makna denotasi, konotasi, dan mitos yang ditinjau dari unsur budaya dan mistik pada film Incantation. Pada akhirnya perlu disadari bahwa budaya masih lekat kaitannya dengan hal mistis khususnya pada kehidupan bermasyarakat tradisional, dengan ini peneliti dapat lebih memahami sakralitas budaya..