Pemanfaatan Key Opinion Leader dalam Promosi Cupola.id - Erik Febrian Widiyanto; Nova Yuliati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In the modern era like today, it is very important to do marketing, to do marketing there are many ways that can be done. One of the things that is currently busy is through a key opinion leader or commonly called KOL. Through KOL, it can also increase the closeness between companies and consumers in order to establish long-term relationships. In this case, the function and role of a PR or Public Relations is needed, because PR will be a bridge for companies and external parties, both consumers and KOLs. The role of PR and the use of KOL as a means of promotion has been widely carried out by various coffee shops, one of which is Cupola.id which is one of the coffe shops that has been established for a long time, namely since 2018 and can be called a pioneeer coffee shop in the city of Bandung. This study aims to determine Utilization of Social Media Key Opinion Leaders in Cupola.id Promotion. In this study, researchers used the theory of communication between persons. This type of research uses qualitative methods with case studies as a research approach, because researchers want to dig deeply, especially about the use of Key Opinion Leaders by Public Relations by utilizing Instagram social media. Data collection techniques are carried out in three ways, namely observation, interviews and written sources. Data reduction, data presentation, and data verification are used to perform data analysis techniques. To test the validity of the data in this study, a triangulation test was carried out. The object of research in this study is Public Relations and Head of Marketing from last Cupola.id for supporting speakers, namely three people who are Key Opinion Leaders. The results of this study show the use of social media as the main means of disseminating information and managing communication. Abstrak. Di era modern seperti sekarang ini penting sekali melakukan pemasaran, untuk melakukannpemasaran banyak sekali cara yang dapat dilakukan. Salah satu yang sedang ramai adalah melalui key opinion leader atau biasa disebut KOL. Melalui KOL juga dapat meningkatkan kedekatan antara perusahaan dan konsumen agar dapat menjalin relasi jangka panjang. Dalam hal ini dibutuhkanlah fungsi serta peran seorang PR atau Public Relations, karena PR lah yang akan menjadi jembatan bagi perusahaan dan pihak eksternal baik itu konsumen maupun KOL. Peran PR dan pemanfaatan KOL sebagai sarana promosi telah banyak dilakukan oleh berbagai coffee shop, salah satunya adalah Cupola.id yang merupakan salah satu coffe shop yang telah berdiri lama yaitu sejak 2018 dan bisa disebut sebagai pioneeer coffee shop di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan Key Opinion Leader Dalam Promosi Cupola.id. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori komunikasi antarpersona. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus sebagai pendekatan penelitian, karena peneliti ingin menggali secara mendalam khususnya mengenai pemanfaatan Key Opinion Leader oleh Public Relations dengan memanfaatan media sosial Instagram. Teknik pengumpulan data diakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara dan sumber tertulis. Reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data digunakan untuk melakukan teknik analisis data. Untuk menguji keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan uji triangulasi. Objek penelitian dalam penelitian ini yaitu Public Relations dan Head Marketing dari Cupola.id lalu untuk narasumber pendukung yaitu tiga orang yang merupakan Key Opinion Leader. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pemanfaatan media sosial sebagai sarana utama penyebaran informasi dan pengelolaan komunikasi.