Pola Komunikasi Antarpribadi Pelatih dan Atlet dalam Membangun Motivasi Berolahraga Atlet Junior - Dhea Amanda Fadhilah; Sophia Novita (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Ganacy Junior Volleyball Club is a volleyball club located in Karawang Regency. The Ganacy Junior Volleyball Club aims to build the ability of junior athletes from Cipondoh Village in the field of volleyball. The purpose of this research is to explain how the coach's interpersonal communication patterns in building athletes' exercise motivation. This research uses qualitative research methods with a case study approach and uses a constructivist paradigm. The data collection techniques in this study were interviews, observation, and documentation. The validity test used in this research is the dependability test with triangulation techniques to athletes and administrators of the Ganacy Junior Volleyball Club. The results of this study conclude that the form of communication carried out towards athletes is in the form of interpersonal communication with the intention that if the message is delivered personally to each junior athlete, the message can be adapted to the character of each athlete, the way the coach's message is conveyed is done by using soft speech. The obstacle that is often encountered at the junior Ganacy Volleyball Club is the athlete's lack of seriousness in doing training. The solution is for the coach to make eye contact with the athlete and directly glare at the athlete. The story telling method is a very effective method in motivating junior athletes. Because, the story telling method is able to touch emotions and can inspire junior athletes. The story telling method can create a deeper relationship with athletes. Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi Klub Bola Voli Ganacy Junior merupakan klub bola voli yang berada di Kabupaten Karawang. Klub Bola Voli Ganacy Junior memiliki tujuan untuk membangun kemampuan para atlet junior dari Desa Cipondoh dalam bidang olahraga bola voli. Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pola komunikasi antarpribadi pelatih dalam membangun motivasi berolahraga atlet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta menggunakan paradigma konstruktivis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabasahan yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji dependabilitas dengan teknik triangulasi kepada atlet dan pengurus Klub Bola Voli Ganacy Junior. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa bentuk komunikasi yang dilakukan terhadap para atletnya berbentuk komunikasi antarpribadi dengan maksud apabila pesan disampaikan secara personal kepada masing-masing atlet junior, maka pesan dapat disesuaikan dengan karakter dari masing-masing atlet, Adapun cara penyampaian pesan pelatih dilakukan dengan menggunakan tutur kata yang lembut. Hambatan yang sering ditemui pada Klub Bola Voli Ganacy junior adalah ketidakseriusan atlet dalam melakukan latihan. Solusinya yaitu dengan pelatih melakukan kontak mata dengan atlet dan langsung memelototi atlet. Metode story telling menjadi metode yang sangat efektif dalam memotivasi atlet junior. Karena, metode story telling mampu menyentuh emosi dan dapat menginspirasi para atlet junior. Metode story telling dapat menciptakan hubungan yang lebih mendalam dengan para atlet.